金沙总站4066_主页(welcome)

分享:

木心美术馆

© 金沙总站4066设计版权所有 图片转载请标注

木心美术馆(即乌镇大剧院配套工程)位于木心先生的家乡:浙江省桐乡市乌镇。基地毗邻乌镇大剧院,与西栅景区隔水相望。框架剪力墙结构,地上2层、地下1层,建筑总高度10.5米,总建筑面积为6261.00平方米。

木心先生不仅是位知名的抽象画家,也是一位神奇的学者、作家、诗人、哲学家、音乐家。木心先生的抽象画层次丰富,具有强烈的空间感;他的文字美丽、流畅,简单朴实之中蕴藏着华丽,抑扬顿挫之中充满了意境,他用文字和画笔勾勒出了空间,不仅是他内心的空间,是超越生理局限的空间。木心美术馆的设计试图将这些空间通过建筑形式得以展现。

丰富的运河文化孕育了乌镇水乡。乌镇的石道、水道、枕河人家、商铺、小桥、客栈、庭院组成了江南水乡丰富的城市肌理。木心美术馆设计借鉴了他的故乡乌镇的古老城市布局原理,通过不同体量的空间相交而形成多变的空间,通过“街道”和水道的边缘予以定义,使得游客在其中不仅能感受到空间的变化,更能通过生理空间的感受进入复杂的木心艺术世界。

木心美术馆在木心先生临终前设定了地点,在他辞世之后,即开始动工。美术馆建造的初衷就是为展陈木心先生毕生作品,而以他命名的。无论是其精神内涵还是其外在表现,均秉承了老先生的精神、气质。这个美术馆充分汲取了木心山水画的灵感,利用乌镇临水之浑然天成的优势,使得建筑于两侧临水,似轻盈的漂浮在水面上,让观众可以有情调地坐船缓缓而入之感。

美术馆三面临水,陆地面积较小,为了保证与乌镇大剧院周边环境的完整性,故基地中未设机动车进入的通道。基地中共设3个人行出入口,人行主入口设置在南侧,北侧城市规划道路上设一个次入口,西侧临水面利用桥梁,设一个辅助出入口。利用基地周边现有的城市道路作为消防车道,设置了两处消防车停靠点。由于美术馆三面临水,故考虑设计了水上消防艇救援路线,以增强其防火救援的可靠性。

木心美术馆整体上看似仅仅是非常简洁的若干个大小不同的长方体叠合,但是每个长方体的长宽高比例、庭院景墙、墙身节点、室内布展设计等等,都遵循着严格的模数(900)关系。从空间到色彩、表现到肌理、选材到定位,每一个细节,都经历了数不清的优化修改、建模推敲、现场交底和工作会议。

与一般的钢筋混凝土建筑不同,美术馆的内外墙所采用的均为(凹凸)木纹彩色清水混凝土,一次性现浇而成。这一设计过程体现了“技术”的理论,也就是希腊词汇中“制造、工艺、艺术和技艺”的辞源。这一设计不仅想追求人工处理的极限,也反映了人类对产品和美学的深刻了解。

景观设计引于木心先生抽象的景观画,结合乌镇水乡的当地植栽,来达到整合建筑风格与景观设计的目的。南侧与景区木栈道交接,是进入木心美术馆的主要方向,南侧小岛轻植栽不喧宾夺主,视觉上引导出东侧景观,提供整体正立面上的平衡。西侧临水,建筑悬挑于水面,与对岸现有竹林相呼应,和谐中有对比。东侧腹地与大剧院临水相望,东岸主体为芒草及芦苇,同时配植若干小乔木,除了为大剧院西大厅玻璃幕墙望出的景色做点缀,粗犷的风格也是对木心先生现代山水画的呼应。北侧与景区电瓶车柏油路衔接处,为美术馆工作人员入口。游客搭车经过时,欣赏到美术馆北侧的建筑造型,景观在这里提供了建筑体量的前景。

落成后的木心美术馆坐北朝南,以修长、现代的极简造型,跨越乌镇元宝湖水面,与水中倒影相伴,成为乌镇西栅一道宁静而清俊的风景线。



项目概况

项目名称 木心美术馆
建筑面积 6261平方米
设计时间 2012年
获奖信息

2017年全国工程勘察设计行业优秀工程勘察设计二等奖

2016年美国建筑师协会(AIA NY)纽约州优秀奖

2016年德国设计委员会公共建筑标志性设计奖

2016年度浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)

2015年混凝土行业协会海外优秀奖

合作单位 美国OLI建筑设计事务所

相似案例