金沙总站4066_主页(welcome)

分享:

苏州评弹学校

© 金沙总站4066设计版权所有 图片转载请标注

学校应当是学习知识的殿堂,她应当和喧闹的城市生活保持距离,这个距离不仅体现在与道路的间距上,更要体现在置身学校的空间体验中。这里我们安排了这样的空间序列:从繁忙的城市道路到达学校入口广场,这里是学校的功能和形象广场。入口广场划破水面通向教学主楼中央的空洞——穿越建筑后是宁静院落,层层的庭院表达了对传统书院的追忆。

最大限度解决人、车分流的布局。基地南侧设置学校入口,作为人行车行主要出入口。地下车库出入口设于校前区实训中心南侧绿地内,车行道路沿校区周边布置,人车分离,保证了校区内传统空间和庭院的完整性。

建筑构成元素主要有功能、空间、体形与外观立面。使用方式是建筑功能的起因,而建筑功能是维持建筑价值的根本保证。在整个校区,我们努力去营造具有浓厚人文气息的书院氛围,使评弹的艺术特性得以体现。让学术和艺术,建筑和生活协调统一,无论建筑内外,处处都应该是从容的、宁静的、舒适的、欣赏的。造园艺术讲究“疏处可以走马,密处不使透风”。这正是我们空间布局的最佳阐释:教学区整体呈传统三进式四合院形式,实训区和生活区也配以不同形式的庭院,大小空间巧妙组合,互相对比,产生深远曲折的艺术效果,并使主要空间更加开阔。

建筑应当体现时代的精神,因此该学校无疑应当属于现代建筑。但趋同的国际风也使得现代建筑丧失了其地方和传统的特点,难于经历时间的考验。在我们的设计中,我们采用江南园林的意向和苏州评弹的意境,结合现代的形体处理手法,获得具有传统意味的建筑形式和空间序列。我们试图获得具有浓厚江南地方味道的现代的传统建筑。


项目概况

项目名称 苏州评弹学校
建筑面积 28400平方米
设计时间 2008年
获奖信息 2011年江苏省城乡系统优秀勘察设计一等奖
合作单位 苏州规划设计研究院股份有限公司